我是棉花糖控~Marshmallow~Marshmallow~Marshmallow

 19棉花糖.jpg

左邊is 名店款 / 右邊 is 凱莉款

不論是夜市賣的一根狀台式彩色棉花糖(從小被規定只能吃白色的,至今仍只吃白色無色素款),

還是一顆顆軟QQ的西式棉花糖,我都好愛

前幾天心血來潮爬了幾個棉花糖食譜,"就決定是你了,法式果泥棉花糖"(丟出神奇寶貝蛋)!!!

作法不難,而且很好吃,有濃濃的水果香,和市面多數賣的粉感重&色素fu的棉花糖截然不同,連鍋貼都超愛,偷開玻璃罐還被我發現!!

材料

1.果泥 160g(我這次用草莓果泥)

2.細砂糖 175g(第一次用200g砂糖,偏甜;第2次用約175,比較剛好^^)

3.轉化糖漿 A80g

4.吉利丁 18g

5.轉化糖漿 B100g

6.玉米粉少許(可略)

*自製轉化糖漿請參考carol老師http://caroleasylife.blogspot.com/2010/09/blog-post_2.html,我是買現成的

step

1.吉利丁泡冰開水使其軟化

18棉花糖-3.jpg  

2.果泥、砂糖、轉化糖漿A放入鍋中煮滾至110~115度

tip:煮的時候要不時攪拌一下,以免燒焦;參考的食譜都是寫煮到115or120度,我只有煮到110度

18棉花糖-2.jpg  

3.將(2)倒入鋼盆,放入泡軟瀝去水份的吉利丁和轉化糖漿B,用電動攪拌器高速打發

tip:打的過程中會發現棉花糖液慢慢變的濃稠,顏色變淡;攪拌器舉起時呈垂垂的尖角,緩緩滴落即可,或是可用指尖沾一點,感覺有點黏黏濃稠且倒立會呈現尖角即可,切勿打太發以免影響口感

18棉花糖-4.jpg  

打好的棉花糖液顏色變的很粉嫩,沒有添加色素喔!!

18棉花糖-5.jpg  

4.將玉米粉均勻灑在容器底部,倒入打好的棉花糖液,舉起容器與桌子輕敲敲出大氣孔,放入冰箱冷藏3~4小時待其凝固。

(update:後來發現將烘焙紙鋪在容器內,再倒入棉花糖液,之後凝固會比較好取出喔→個人多次使用感想"比灑玉米粉好用")

18棉花糖-1.jpg  

5.取出凝固的棉花糖,切塊即可食用囉。

tip:切好的棉花糖可以4面都沾上薄薄的玉米粉,比較不會黏;也可以不裹粉,都ok喔!

18棉花糖.jpg  

相當有研究精神的本人(其實只是找理由想買來吃吃XD),為了體驗何謂正港法式棉花糖,藉以比對自己的成品是否具相似度,在名店砸大把銀子買了4顆要價100元的棉花糖品嘗(一小顆25元...OOXX 夭壽貴),還用髒髒的手與同事分食。
隨便觀察了一下,我前幾天第一次試作的有裹上玉米粉,可以防沾黏,但外觀會顯的稍微粉粉;名店的似乎沒有上粉,所以外觀比較濕黏,為了像名店看齊,這次~不裹粉,切的小一點,好像有一點點像耶,同事們都說好吃,好幾位還喊"再來一顆",哈哈♥

→見證我真的是有彈性的棉花糖請往這走https://www.youtube.com/watch?v=V8CeF_KZfzM&feature=youtu.be,這是我第一次試作的,外層有裹玉米粉,好多人叫我住手不要再捏啦~haha

 

♥歡迎光臨【凱莉兔的料理party】https://www.facebook.com/kellyrabbitcookparty

icook http://icook.tw/user/682667177/recipes?ref=recipe

 

 

 

創作者介紹

凱莉兔的料理party

凱莉兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • shihting
  • 不好意思請問一下
    測糖溫一定要用溫度計嗎?
    有看到有人說把煮到一定程度的糖滴進冷水裡面看可不可以捏成一小團
    可以的話就是大約120度左右
    所以如果不用溫度計的話糖溫會差很多嗎?
    謝謝
  • 建議還是用溫度計會比較準^^
    我這兩次做的觀察大概是整鍋開始沸騰冒泡差不多就是100度,持續滾幾分鐘會到110度(但105~110感覺要一點時間),或許可以試試看沸騰後再煮個5分鐘左右,但要記得攪拌喔,不然容易燒焦~

    凱莉兔 於 2013/10/10 22:14 回覆

  • 小茹
  • 謝謝無私分享,我第一次作就成功了!太讚了!
  • YAYA!!
    等草莓出來以後可以買新鮮草莓來作~興奮!!

    凱莉兔 於 2013/11/18 21:51 回覆

  • Jenny Wang
  • 謝謝分享...我試做一次就成功了..
    但隔天卻發現做好的棉花糖會返潮...是否你做的也會出現此種情況??
    還是需要放置冰箱保存??
找更多相關文章與討論